Выбор кроссовок. Часть 1

Выбор кроссовок. Часть 1

Выбор кроссовок.jpg

Серьезно подходя к вопросам собственного здоровья и эффективности тренировок, а также комфорта и удовольствия от процесса, любой начинающий бегун встает перед проблемой выбора хороших беговых кроссовок. Огромное разнообразие брендов, типов, назначений и, конечно, множество советов, которые можно найти в сети, ставят в тупик не готового к этому человека. Эта статья призвана ответить на вопросы, которые могут возникнуть у начинающего бегуна при выборе своей первой беговой обуви.

Выбор кроссовок.jpg

Почему так важны именно качественные кроссовки даже в самом начале? Дело в том, что функциональная экипировка влияет прежде всего на ваш комфорт во время тренировки и помогает достигать большего – возможно, для начинающего бегуна это не имеет первостепенного значения. А вот от качественной беговой обуви зависит ваше здоровье, минимизация возможных травм и развитие правильной техники. Поэтому не экономьте на кроссовках: позволить себе обувь из низкой ценовой категории могут только те спортсмены, которые имеют уже поставленную технику, тренированные мышцы и связки и полное представление, зачем им нужна или не нужна определенная технология.

Итак, на что следует обращать внимание при выборе? Прежде всего, нужно определиться, по каким поверхностям вы будете бегать: для асфальта (бег по шоссе) и пересеченной местности (кросс, трейловый бег) требуются разные типы кроссовок. Очень важно правильно подобрать размер: беговая обувь должна быть свободнее, чем повседневные туфли и сапоги. Также имеет значение время года, погода и внешние факторы. Немаловажен такой фактор, как пронация – что это и как ее определить, знает не каждый начинающий бегун. Давайте рассмотрим все эти вопросы подробнее.

Назначение

Одним из самых важных факторов выбора конкретных кроссовок является поверхность, по которой вы будете бегать. В зависимости от разных условий протектор и подошва должны обладать различными свойствами.

Выбор кроссовок.jpg

Кроссовки для пересеченной местности («трейловые») имеют подошву, предназначенную для хорошего сцепления с поверхностью. У них ярко выраженные грунтозацепы и глубокий протектор, благодаря чему они не проскальзывают на мягкой почве. Кроме того, некоторые такие кроссовки имеют защитные вставки, чтобы не повредить стопу камнями и ветками деревьев. Многие кроссовки для пересеченной местности также обладают защитой от воды – пропиткой или мембраной. На твердой поверхности (например, асфальте) протектор таких кроссовок будет быстро стираться.

Следует понимать, что чем более ярко выражен протектор, чем больше у него особенностей, тем уже его специализация. Кроссовки для конкретного вида поверхности будут подходить для нее лучше, чем универсальные, однако в других ситуациях они будут показывать себя хуже.

Выбор кроссовок.jpg

Кроссовки для бега по асфальту имеют большую амортизацию, но при этом плоскую подошву без выраженных грунтозацепов, поэтому их ресурс при беге по твердой поверхности значительно выше, чем при использовании для этой цели трейловых кроссовок, а ударная нагрузка поглощается намного эффективнее.

Что такое естественный бег?

Выбор кроссовок.jpg

В сети можно встретить множество советов, касающихся естественного бега. Если не вдаваться в подробности, то «естественный бег» — это то, как бежит человек, не разбалованный формирующей постановку стопы обувью. При таком беге приземление производится на переднюю часть стопы – обычно так бегают маленькие дети босиком. Таким образом, снижается вероятность получения травмы, а сам бег становится более экономичным и эффективным. Для адекватной постановки стопы при естественном беге требуется обувь с минимальным перепадом между пяткой и мыском, не провоцирующая постановку ноги на пятку. Однако, здесь есть и подводные камни. Многие новички, решившие заняться спортом с нулевого уровня, стремясь бегать «правильно» и «естественно», покупают кроссовки с плоской подошвой и минимальным уровнем амортизации и получают травмы из-за неподготовленности суставов уже в первые недели тренировок. Ориентируясь только на видео в интернете и советы в самых разных статьях, начинающий бегун самостоятельно не сможет выработать правильную постановку стопы, а малейшая ошибка приведет к закреплению неправильного результата. На самом деле, начинать стоит с более мягких и амортизирующих кроссовок, пока суставы не будут готовы к повышенной нагрузке, а затем выбирать подходящую вам технику бега.

Амортизация

Практически все беговые кроссовки в той или иной степени имеют амортизацию в различных частях подошвы. Вопрос выбора той или иной модели заключается в количестве, свойствах и самом типе амортизирующего материала. В большинстве кроссовок в качестве амортизирующего слоя используется пена EVA с различными добавками в зависимости от бренда и модели, влияющими на ее качества: мягкость, износостойкость, вес, отзывчивость. В кроссовках ASICS кроме пены используется еще и фирменный гель. В некоторых моделях амортизация достигается за счет специальной стельки.

Выбор кроссовок.jpg

Кому нужны кроссовки с повышенной амортизацией?

  • Новичкам, у которых не поставлена техника. Большинство начинающих бегунов, если они не занимаются с тренером, бегают «с пятки». Зачастую попытки самостоятельно изменить технику приводят к травмам, поэтому хорошим выбором станут кроссовки с повышенной амортизацией в области пятки.
  • Бегунам с избыточным весом. Чем больше вес, тем больше амортизации требуется для того, чтобы избежать травмирования суставов.
  • Любителям длительных пробежек в невысоком темпе. Чем больше дистанция, на которую бегает спортсмен, тем больше амортизации требуется для уставших ног.
  • Всем, кто бегает по асфальту. Жесткая поверхность дороги требует повышенной амортизации в отличие от парковых тропинок и резинового покрытия стадиона.

Обратите внимание! Так называемые «марафонки» — это обувь для серьезных спортсменов, которые бегают крупные соревнования с расчетом на победу. Большинство бегунов-любителей выбирают для марафонов и других длительных забегов обувь с амортизацией.

Размер

Выбор кроссовок.jpg

Подбор размера беговых кроссовок – один из самых важных моментов при выборе. Подбирая размер, руководствуйтесь следующими советами:

  • практически все производители беговых кроссовок, помимо американского и европейского размеров, указывают также длину стельки в сантиметрах (иногда она называется «японским размером»). Определите длину стельки самостоятельно: возьмите чистый лист бумаги A4, встаньте на него одной ногой, полностью перенесите вес на эту ногу, обведите ступню карандашом. Измерьте в сантиметрах расстояние между самыми удаленными друг от друга точками (пяткой и концом самого длинного пальца). Повторив те же действия со второй ногой, выберите больший результат. Лучше всего, чтобы при измерении размера вам кто-то помогал, потому что самостоятельно обвести контуры стопы, полностью перенеся вес на эту ногу, очень сложно, поэтому замер может быть неточным.
  • не берите кроссовки впритык. Многие начинающие бегуны покупают кроссовки точно по размеру, когда большой палец плотно прилегает к носку, в результате во время бега, когда при отталкивании нога немного «расплющивается», а при долгой пробежке еще и отекает, кроссовки начинают сильно давить, и в некоторых ситуациях дело может даже дойти до потери ногтей. Лучше всего покупать кроссовки с запасом хотя бы 10 мм. Бегуны на длинные дистанции оставляют запас больше сантиметра. На марафоне ваши ноги будут вам благодарны!
  • женские и мужские кроссовки немного отличаются формой колодки и шириной. Вообще ширина кроссовка обычно нигде не прописывается, и модели разных лет могут различаться по этому фактору. Однако некоторые производители выпускают кроссовки с увеличенной (маркировка 2Е) и уменьшенной (маркировка 2А) полнотой. Если у вас широкая нога, кроссовки обязательно нужно мерить.

Любые кроссовки имеют свой ресурс. Обычно производители указывают от 500 до 1000 километров пробега – это зависит от модели. Чем чаще и дольше вы бегаете, тем быстрее вам понадобится заменить обувь, потому что со временем подошва стирается, верх кроссовка может порваться, а его функциональные качества упадут.

Материал кроссовок

Современная беговая обувь делается из синтетических материалов. Прошли времена, когда «синтетика» была синонимом мокрых ног, неприятного запаха и низкого уровня комфорта. Современные синтетические материалы подходят для высокой активности значительно лучше натуральных за счет хорошего влагоотведения, быстрого высыхания и широкого спектра использующихся технологий. Таким образом, среди кроссовок для бега вы не найдете кожаных и замшевых, поскольку они подходят только для повседневного использования.

Сезонность

Выбор кроссовок.jpg

Хотя четкого разделения кроссовок на зимние и летние не существует, все-таки при выборе есть некоторая зависимость от сезона.

Для лета стоит выбирать более легкие кроссовки, с сетчатым верхом, которые будут хорошо дышать. Для зимы можно отдать предпочтение более плотным кроссовкам.

Зимой часто приходится бегать по заснеженной дороге, поэтому можно выбирать кроссовки для пересеченной местности. Также не лишней будет защита от влаги. Некоторые модели имеют специальную пропитку, а некоторые – мембранный материал Gore-Tex или собственную мембрану, которая в том числе дает дополнительную защиту от холода и ветра. Ни пропитка, ни мембрана не дает сто процентную защиту от воды, но существенно снижает шанс попадания влаги внутрь.

Пронация и супинация

В описаниях кроссовок, технологий и среди советов по выбору беговой обуви постоянно возникают такие слова, как пронация и супинация. Этот параметр напрямую влияет на выбор кроссовка, однако в большинстве случаев новичку очень сложно разобраться в тонкостях этого вопроса. Упрощенно говоря, пронация и супинация – это особенности постановки стопы во время движения, то, что происходит с нашей ступней во время приземления и отталкивания. Различают нейтральную пронацию, гиперпронацию и гипопронацию.

Выбор кроссовок.jpg

При гиперпронации нога бегуна при приземлении заваливается внутрь. Естественная амортизация стопы в этом случае ниже, развито плоскостопие. Для снижения нагрузки на суставы и колени таким бегунам требуются кроссовки с поддержкой, в зависимости от силы гиперпронации.

Выбор кроссовок.jpg

При гипопронации стопа во время движения все время опирается на внешнюю сторону, заваливаясь наружу. В этом случае бегуну противопоказана поддержка свода, потому что из-за него стопа может еще сильнее заваливаться наружу, и для гипопронаторов требуется обувь с повышенной амортизацией.

Для бегунов с нейтральной пронацией подходит как поддерживающая, так и амортизирующая обувь.

Как узнать свою пронацию?

Выбор кроссовок.jpg

Самый простой способ для определения своей – встать мокрыми ногами на лист бумаги. При гиперпронации стопа отпечатается на листе полностью, при нейтральной – только внешняя ее часть с перемычкой между пяткой и мыском, при гипопронации отпечатается только пятка и мысок, а между ними отпечаток будет прерываться. Это самый простой способ, однако не самый надежный и точный.

Максимальной точностью будет обладать определение пронации на специальной машине. В нашем магазине SKIMIR на Кутузовском проезде, 4 предусмотрена возможность определить пронацию и подобрать кроссовки с учетом этого фактора. Кроме того, мы предлагаем услугу изготовления специальных стелек в точности по вашей форме стопы, с которыми вы можете носить кроссовки, идеально подходящие для ваших особенностей ее постановки.

Выбирайте кроссовки себе по потребностям, по особенностям и просто по душе. А наши специалисты вам в этом помогут!